Excel Básico

Excel Básico

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA QUALIFICAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO SERVIDOR MUNICIPAL

ÁREA TEMÁTICA: INFORMÁTICA

OBJETIVO: 

Capacitar os participantes para utilizarem e aplicarem as ferramentas do Excel, facilitando a criação, edição e manipulação de planilhas, relatórios e gráficos diversos, contribuindo para a melhoria das atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho.

PÚBLICO-ALVO:
Agentes públicos e políticos que necessitam aperfeiçoar conhecimentos para utilizar ferramentas tecnológicas no Excel.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
Escola Municipal Doutor Sérgio Alfredo Pessoa Figueiredo, endereço: Rua Walter Rayol, 331 – Presidente Vargas (Antiga Matinha).

PERÍODO:     HORÁRIO:
 15 e 16 e 19 a 23/06/2023   
    17h às 20h


CARGA HORÁRIA:
21 horas

INSTRUTOR:

Silvana Marta do Nascimento Rodrigues, bacharel em ciência da computação (CIESA), Especialista em Docência do Ensino Superior (UNINASSAU). Possui Curso Técnico em manutenção de computadores e seus periféricos (IFAM), Curso Básico em Informática (Centro de Informática Benjamin Constant) 2001, Curso de Formação para Administrador de Rede Iniciante e Intermediário (Fundação Rede Amazônica) 2008, Curso Assistência Técnica em Microcomputadores (CEFET-AM) 2001, Especialização em Manutenção em Notebooks (CETAM) 2015. Possui experiência docente nos cursos de informática na ESPI e CETAM.

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Recursos Básicos do Excel: Introdução, Configurações Básicas de uma Planilha, Edição e Formatação de Planilhas. Conhecendo o Excel, Tela inicial, barra de acesso rápido, localização de opções, entendendo a área de trabalho; entendendo o layout de página e salvando o documento; apresentação do Excel, barra de menus, ferramentas, fórmulas, guia de planilhas, linhas, colunas, células, operadores aritméticos, selecionar células (contínua e descontínua), intervalo de células e barra de rolagem.

  • Construir uma tabela; abrir e salvar uma pasta, copiar, colar e recortar; formatar célula: número, fonte, borda, padrões e alinhamento; alça de preenchimento; reeditando dados; menu inserir: linhas, colunas e planilha e colar especial; menu formatar: linha e coluna; digitação e formatação; exercício de fixação.

  • Operadores Matemáticos e Fórmulas Básicas: Funções Simples, Construção de Gráficos e Impressão de Planilhas.

  • Recursos Intermediários do Excel: Formatação Condicional, Classificação e Filtro, Funções Lógicas Composta. 

  • Funções de Pesquisa e Validação de Dados, Segurança de Planilhas.

  • Trabalhando com elementos: Inserindo imagens; editando imagens; inserindo clip-art; inserindo formas; editando formas; exercícios de fixação.

  • Avaliação, Pesquisa de Satisfação e Certificação.


CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

 


Técnicas de Manuseio de Alimentos

Técnicas de Manuseio de Alimentos

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS

ÁREA TEMÁTICA: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

OBJETIVO: 

Auxiliar os participantes, que trabalham com café da manhã, para utilizarem as boas práticas e técnicas de manuseio dos alimentos, a fim de evitar contaminações e doenças, para oferecer um serviço seguro e saudável para a população.

PÚBLICO-ALVO:
Pessoas que trabalham com café da manhã no centro da Cidade de Manaus.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
Sala de aula do espaço da ESPI na Galeria dos Remédios:  Rua Miranda Leão, N. 82 – Centro.

PERÍODO:            HORÁRIO:
 14/06/2023            14h00 às 17h00


CARGA HORÁRIA:
3 horas

INSTRUTORA:

Érika Vasconcelos Barbosa, que possui graduação em Nutrição pela Faculdade Metropolitana de Manaus (FAMETRO); Especialização em Nutrição Clínica (FAMETRO); Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos pela Universidade Estácio de Sá (UNESA – RJ); trabalha consultoria e assessoria em restaurantes e similares com ênfase em segurança dos alimentos e adequação para vigilância sanitária, realiza atendimentos em creches, no acompanhamento de alimentação infantil, padronização de cardápio e atendimento aos pais; atua como nutricionista em consultórios e Home Care e possui experiência docente, como professora da Pós-graduação na Faculdade Metropolitana de Manaus (FAMETRO).

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Como produzir um alimento seguro nos serviços de alimentação; Hábitos proibidos durante a manipulação de alimentos; Manipulação de lanches, lacticínios, peixes, carnes, polpas, frutas e verduras.
  • Ambientes seguros; A importância da higiene e saúde dos manipuladores de alimentos.
  • Conceitos e diferenças: Manual de Boas Práticas (MPB) e Procedimento Operacional Padrão (POP).

CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 100% de participação no curso.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

 


Cuidador Comunitário
Marcia de Azevedo Alves

Cuidador Comunitário

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS

ÁREA TEMÁTICA: ATENÇÃO AO IDOSO

OBJETIVO: 

Capacitar a comunidade no trato com seus idosos, e os cuidados necessários diante das limitações que surgem com o tempo, com a apresentação das recomendações gerais quanto à alimentação, higiene pessoal e medidas de prevenção.

PÚBLICO-ALVO:
Pessoas maiores de 18 anos, moradoras no Bairro Japiim.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
Associação de Idosos Unidos Venceremos – UNIVE. Endereço: Travessa 9, s/no – Bairro Japiim.

PERÍODO:     HORÁRIO:
 06 a 29/06/2023   
(terças e quintas-feiras)
    14h às 17h


CARGA HORÁRIA:
21 horas

INSTRUTORA:

Professora Marcia de Azevedo Alves, Graduada em Serviço Social (Centro Universitário do Norte – UNINORTE), Especialização em Planejamento e Gestão em Politicas Publicas (Centro Universitário do Norte – UNINORTE), Mestre em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia na área de Concentração em Serviço Social, Políticas Sociais e Sustentabilidade na Amazônia (Universidade Federal do Amazonas – UFAM), possui experiência docente nos níveis de graduação e pós-graduação, com atuação na Universidade Aberta da Terceira Idade/FUnATI- UEA; CAPACITASUAS/UEA, Sociedade de Desenvolvimento Cultural do Amazonas/UNINORTE; professora no ensino de Pós-graduação na Faculdade Metropolitana de Manaus/FAMETRO, possui  atuação como assistente social na Assistência Judiciária Gratuita do Tribunal Regional Federal; no Centro de Convivência Estadual do Idoso/CECI na Operacionalização dos Serviços, Programas, Projetos e Benefícios Socioassistenciais do SUAS/SEAS; no Acolhimento Institucional do Abrigo Moacyr Alves; Serviço Social na Secretaria Estadual de Assistência Sociale Cidadania/SEAS; Gerente do Serviço de Proteção Social Básica no Domicilio para Pessoa com Deficiência e Idosa/SEMMASDH.

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Conceito de idoso: O Cuidador de idosos e os aspectos biopsicossociais do envelhecimento.
  • Noções básicas de cuidados de higiene pessoal e os aspectos de alimentação saudável voltados aos cuidados com o idoso; Direitos humanos e cidadania.
  • Mudanças psicossociais e espirituais no envelhecimento.
  • Cuidados com a saúde física e mental do idoso no período pós-pandêmico.              


CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

 


Técnicas de Cuidado, Manuseio e Produção de Alimentos
Sônia Cristina dos Santos Barbosa

Técnicas de Cuidado, Manuseio e Produção de Alimentos

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS

ÁREA TEMÁTICA: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

OBJETIVO: 

Contribuir para que os participantes desenvolvam as melhores técnicas e procedimentos para a produção e manipulação de alimentos com o intuito de reduzir os riscos de doenças e contaminações para assim, proporcionar um serviço de qualidade para a população.

PÚBLICO-ALVO:
Comunitários do Lírio do Vale 2 que trabalham como proprietários, funcionários de lanchonetes, restaurantes e café da manhã e para as pessoas que possuem interesse em atuar nessa área.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
Associação dos Moradores do Lírio do Vale 2: Rua 15 N. 25, bairro do Lírio do Vale 2.

PERÍODO:     HORÁRIO:
 29/05 a 02/06/2023
    18h às 21h


CARGA HORÁRIA:
15 horas

INSTRUTORA:

Sônia Cristina dos Santos Barbosa, graduada em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior Nilton Lins; Pós-Graduação Lato Sensu, em Nível de Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar – Galileo Business School  - Faculdade Arthur Thomas; Cursos de Aperfeiçoamento e Atualização Profissional: Jornada de Nutrição e Educação Física – Alimentação Saudável e a Atividade Física - Nilton Lins; ISO 22.000 – Food Desing – São Paulo; MBNE – Meeting Brasileiro de Nutrição e Estética – 2019. Possui experiência como nutricionista na empresa Nexus Comércio e Distribuidora, onde atuou com Treinamento de Sistemas de Qualidade na Distribuição de Alimentos; trabalhou na empresa Rede Saudável como Consultora em Segurança Alimentar e ministrou o curso de capacitação: Doenças Transmitidas por Alimentos e Práticas de Higiene na Manipulação de Alimentos. A instrutora atua na realização de cursos e treinamentos: Curso de Capacitação nas Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. Implantação de Sistemas de Qualidade (Empresa Quitutes Refeições); Curso de Capacitação ao Enfrentamento da COVID-19 para Restaurantes; (Palestra Outubro Rosa: Prevenção ao câncer de Mama (SEDECTI); Palestra: Dia Mundial da Saúde- A Nutrição como pilar fundamental para um estilo de vida saudável. (Instituto Batista do Amazonas).

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Entendendo a contaminação de alimentos.
  • Ambiente de manipulação e cuidados com a água.
  • Etapas de manipulação dos alimentos.
  • Boas práticas e higiene.    
  • Armazenamento dos alimentos.   


CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

 


Organização Financeira para Profissionais das Artes
Marcos Célio Freire de Arruda

Organização Financeira para Profissionais das Artes

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA QUALIFICAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO SERVIDOR MUNICIPAL

ÁREA TEMÁTICA: ORÇAMENTOS E FINANÇAS

OBJETIVO: 

Apresentar aos profissionais das artes (artistas locais, gestores das ManausCult) como administrar sua vida financeira e gerir seus recursos com melhor aplicabilidade

PÚBLICO-ALVO:
Gestores Culturais da Manauscult e Artistas Locais.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
Instalações Físicas do Casarão da Inovação Cassina – Bernardo Ramos, R. Gov. Vitório, E, Centro.

PERÍODO:     HORÁRIO:
 22 a 30/05/2023   
    18h às 21h


CARGA HORÁRIA:
21 horas

INSTRUTOR:

Marcos Célio Freire de Arruda, Graduado em Ciências Econômicas pelo Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas – CIESA (1999) e Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Amazonas (2017); possui ampla experiência docente na área de Ciências Econômicas e Auditoria em Finanças.

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Planejamento Financeiro: Conceito, Modalidades e Aplicação.
  • Processo Orçamentário: Módulos Orçamentário.
  • Fundamentos das Demonstrações contábeis, Demonstrações contábeis. 
  • Custos, despesas e gastos: Diferenças entre custos fixos e variáveis.
  • Fluxo de Caixa: Função, característica, estrutura, gerenciamento, elaboração e classificação.
  • Técnicas de Análise Financeira: Análise do Capital de Giro e Estrutura de Capital, Análise Custo, Volume e Lucro.
  • Elaboração de Relatórios Financeiros.


CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

 


LIBRAS como instrumento de inclusão Social: Nível Avançado
Diego Diego Barboza de Almeida Barroso

LIBRAS como instrumento de inclusão Social: Nível Avançado

LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO

 

PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS

ÁREA TEMÁTICA: COMUNICAÇÃO E LINGUAGEM 

OBJETIVO: 

Possibilitar capacitação de nível avançado para os comunitários que participaram do curso de nível básico da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), com a finalidade de aperfeiçoar a comunicação entre a população com deficiência auditiva e os servidores ouvintes do atendimento ao público, logo contribuindo para um serviço de excelência à população com inclusão social.

PÚBLICO-ALVO:
Comunitários da Comunidade de Santo Antônio.

LOCAL DE EXECUÇÃO: 
ASAGET – Associação da Amazônia, Santo Antônio.

                    PERÍODO:      HORÁRIO:
         22/05 a 14/06/2023   
(segundas, quartas e sextas)
     14h às 17h


CARGA HORÁRIA:
30 horas

INSTRUTOR:

Diego Barboza de Almeida Barroso, graduado em Licenciatura em Letras Libras, pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), possui experiência como Tradutor Intérprete de Língua Brasileira de Sinais- LIBRAS nas instituições: Centro de Educação Tecnológico do Amazonas CETAM; Central de Interpretação de Libras do Amazonas - CILAM; Ensino Superior na Uninorte Laureate; Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI; Agência Amazonense de Desenvolvimento Cultural – AADC; Centro Educacional Leonardo da Vincci – Uniasselvi; Universidade Federal do Amazonas – UFAM.

REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:

Estar dentro do perfil do público-alvo.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • Revisão do nível básico.
  • Diálogos em LIBRAS.
  • Sinais contextualizados.
  • Criação e apresentação de textos em LIBRAS.
  • Apresentação de teatro/música em LIBRAS.
  • Prática da interpretação de palavras soltas, frases e pequenos textos.
  • Utilização dos cincos parâmetros e dos classificadores para atividades de interpretação em LIBRAS.             


CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso e que tenham preenchido o formulário de avaliação de participação.

ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.