
Excel Básico
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA QUALIFICAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO SERVIDOR MUNICIPAL
ÁREA TEMÁTICA: INFORMÁTICA
OBJETIVO:
Capacitar os participantes para utilizarem e aplicarem as ferramentas do Excel, facilitando a criação, edição e manipulação de planilhas, relatórios e gráficos diversos, contribuindo para a melhoria das atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho.
PÚBLICO-ALVO:
Agentes públicos e
políticos que necessitam aperfeiçoar conhecimentos para utilizar ferramentas
tecnológicas no Excel.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
Escola Municipal Doutor Sérgio Alfredo Pessoa
Figueiredo, endereço: Rua Walter
Rayol, 331 – Presidente Vargas (Antiga Matinha).
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
15 e 16 e 19 a 23/06/2023 |
17h às 20h |
CARGA HORÁRIA:
21 horas
INSTRUTOR:
Silvana Marta do Nascimento Rodrigues, bacharel em ciência da computação (CIESA), Especialista em Docência do Ensino Superior (UNINASSAU). Possui Curso Técnico em manutenção de computadores e seus periféricos (IFAM), Curso Básico em Informática (Centro de Informática Benjamin Constant) 2001, Curso de Formação para Administrador de Rede Iniciante e Intermediário (Fundação Rede Amazônica) 2008, Curso Assistência Técnica em Microcomputadores (CEFET-AM) 2001, Especialização em Manutenção em Notebooks (CETAM) 2015. Possui experiência docente nos cursos de informática na ESPI e CETAM.
REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
Recursos Básicos do Excel: Introdução, Configurações Básicas de uma Planilha, Edição e Formatação de Planilhas. Conhecendo o Excel, Tela inicial, barra de acesso rápido, localização de opções, entendendo a área de trabalho; entendendo o layout de página e salvando o documento; apresentação do Excel, barra de menus, ferramentas, fórmulas, guia de planilhas, linhas, colunas, células, operadores aritméticos, selecionar células (contínua e descontínua), intervalo de células e barra de rolagem.
Construir uma tabela; abrir e salvar uma pasta, copiar, colar e recortar; formatar célula: número, fonte, borda, padrões e alinhamento; alça de preenchimento; reeditando dados; menu inserir: linhas, colunas e planilha e colar especial; menu formatar: linha e coluna; digitação e formatação; exercício de fixação.
Operadores Matemáticos e Fórmulas Básicas: Funções Simples, Construção de Gráficos e Impressão de Planilhas.
Recursos Intermediários do Excel: Formatação Condicional, Classificação e Filtro, Funções Lógicas Composta.
Funções de Pesquisa e Validação de Dados, Segurança de Planilhas.
Trabalhando com elementos: Inserindo imagens; editando imagens; inserindo clip-art; inserindo formas; editando formas; exercícios de fixação.
Avaliação, Pesquisa de Satisfação e Certificação.
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado
as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

Técnicas de Manuseio de Alimentos
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS
ÁREA TEMÁTICA: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
OBJETIVO:
Auxiliar os participantes, que trabalham com café da manhã, para utilizarem as boas práticas e técnicas de manuseio dos alimentos, a fim de evitar contaminações e doenças, para oferecer um serviço seguro e saudável para a população.
PÚBLICO-ALVO:
Pessoas que trabalham com café da manhã no
centro da Cidade de Manaus.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
Sala de aula do espaço da
ESPI na Galeria dos Remédios: Rua
Miranda Leão, N. 82 – Centro.
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
14/06/2023 | 14h00 às 17h00 |
CARGA HORÁRIA:
3 horas
INSTRUTORA:
Érika Vasconcelos Barbosa, que possui graduação em Nutrição pela Faculdade Metropolitana de Manaus (FAMETRO); Especialização em Nutrição Clínica (FAMETRO); Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos pela Universidade Estácio de Sá (UNESA – RJ); trabalha consultoria e assessoria em restaurantes e similares com ênfase em segurança dos alimentos e adequação para vigilância sanitária, realiza atendimentos em creches, no acompanhamento de alimentação infantil, padronização de cardápio e atendimento aos pais; atua como nutricionista em consultórios e Home Care e possui experiência docente, como professora da Pós-graduação na Faculdade Metropolitana de Manaus (FAMETRO).
REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Como produzir um alimento seguro nos serviços de
alimentação; Hábitos proibidos durante a manipulação de alimentos; Manipulação
de lanches, lacticínios, peixes, carnes, polpas, frutas e verduras.
- Ambientes seguros; A importância da higiene e saúde dos manipuladores de
alimentos.
- Conceitos e diferenças: Manual de Boas Práticas
(MPB) e Procedimento Operacional Padrão (POP).
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado as pessoas que obtiverem 100% de participação no curso.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

Cuidador Comunitário
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS
ÁREA TEMÁTICA: ATENÇÃO AO IDOSO
OBJETIVO:
Capacitar a comunidade no trato com seus idosos, e os cuidados necessários diante das limitações que surgem com o tempo, com a apresentação das recomendações gerais quanto à alimentação, higiene pessoal e medidas de prevenção.
PÚBLICO-ALVO:
Pessoas maiores de 18
anos, moradoras no Bairro Japiim.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
Associação de Idosos Unidos Venceremos – UNIVE.
Endereço: Travessa 9, s/no – Bairro Japiim.
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
06 a 29/06/2023 (terças e quintas-feiras) |
14h às 17h |
CARGA HORÁRIA:
21 horas
INSTRUTORA:
Professora Marcia de Azevedo Alves, Graduada em Serviço Social (Centro Universitário do Norte – UNINORTE), Especialização em Planejamento e Gestão em Politicas Publicas (Centro Universitário do Norte – UNINORTE), Mestre em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia na área de Concentração em Serviço Social, Políticas Sociais e Sustentabilidade na Amazônia (Universidade Federal do Amazonas – UFAM), possui experiência docente nos níveis de graduação e pós-graduação, com atuação na Universidade Aberta da Terceira Idade/FUnATI- UEA; CAPACITASUAS/UEA, Sociedade de Desenvolvimento Cultural do Amazonas/UNINORTE; professora no ensino de Pós-graduação na Faculdade Metropolitana de Manaus/FAMETRO, possui atuação como assistente social na Assistência Judiciária Gratuita do Tribunal Regional Federal; no Centro de Convivência Estadual do Idoso/CECI na Operacionalização dos Serviços, Programas, Projetos e Benefícios Socioassistenciais do SUAS/SEAS; no Acolhimento Institucional do Abrigo Moacyr Alves; Serviço Social na Secretaria Estadual de Assistência Sociale Cidadania/SEAS; Gerente do Serviço de Proteção Social Básica no Domicilio para Pessoa com Deficiência e Idosa/SEMMASDH.
REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Conceito de idoso: O Cuidador de idosos e os aspectos biopsicossociais do envelhecimento.
- Noções básicas de cuidados de higiene pessoal e os aspectos de alimentação saudável voltados aos cuidados com o idoso; Direitos humanos e cidadania.
- Mudanças psicossociais e espirituais no envelhecimento.
- Cuidados com a saúde física e mental do idoso no período pós-pandêmico.
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado
as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

Técnicas de Cuidado, Manuseio e Produção de Alimentos
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS
ÁREA TEMÁTICA: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
OBJETIVO:
Contribuir para que os participantes desenvolvam as melhores técnicas e procedimentos para a produção e manipulação de alimentos com o intuito de reduzir os riscos de doenças e contaminações para assim, proporcionar um serviço de qualidade para a população.
PÚBLICO-ALVO:
Comunitários do Lírio do Vale 2 que trabalham
como proprietários, funcionários de lanchonetes, restaurantes e café da manhã e
para as pessoas que possuem interesse em atuar nessa área.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
Associação dos
Moradores do Lírio do Vale 2: Rua 15 N. 25, bairro do Lírio do Vale 2.
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
29/05 a 02/06/2023 |
18h às 21h |
CARGA HORÁRIA:
15 horas
INSTRUTORA:
Sônia Cristina dos Santos Barbosa, graduada em Nutrição pelo Centro de Ensino Superior Nilton Lins; Pós-Graduação Lato Sensu, em Nível de Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar – Galileo Business School - Faculdade Arthur Thomas; Cursos de Aperfeiçoamento e Atualização Profissional: Jornada de Nutrição e Educação Física – Alimentação Saudável e a Atividade Física - Nilton Lins; ISO 22.000 – Food Desing – São Paulo; MBNE – Meeting Brasileiro de Nutrição e Estética – 2019. Possui experiência como nutricionista na empresa Nexus Comércio e Distribuidora, onde atuou com Treinamento de Sistemas de Qualidade na Distribuição de Alimentos; trabalhou na empresa Rede Saudável como Consultora em Segurança Alimentar e ministrou o curso de capacitação: Doenças Transmitidas por Alimentos e Práticas de Higiene na Manipulação de Alimentos. A instrutora atua na realização de cursos e treinamentos: Curso de Capacitação nas Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. Implantação de Sistemas de Qualidade (Empresa Quitutes Refeições); Curso de Capacitação ao Enfrentamento da COVID-19 para Restaurantes; (Palestra Outubro Rosa: Prevenção ao câncer de Mama (SEDECTI); Palestra: Dia Mundial da Saúde- A Nutrição como pilar fundamental para um estilo de vida saudável. (Instituto Batista do Amazonas).REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Entendendo a contaminação de alimentos.
- Ambiente de manipulação e cuidados com a água.
- Etapas de manipulação dos alimentos.
- Boas práticas e higiene.
- Armazenamento dos alimentos.
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado
as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

Organização Financeira para Profissionais das Artes
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA QUALIFICAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO SERVIDOR MUNICIPAL
ÁREA TEMÁTICA: ORÇAMENTOS E FINANÇAS
OBJETIVO:
Apresentar aos profissionais das artes (artistas locais, gestores das ManausCult) como administrar sua vida financeira e gerir seus recursos com melhor aplicabilidade
PÚBLICO-ALVO:
Gestores Culturais da Manauscult e Artistas Locais.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
Instalações Físicas do Casarão da Inovação Cassina – Bernardo Ramos, R. Gov. Vitório, E, Centro.
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
22 a 30/05/2023 |
18h às 21h |
CARGA HORÁRIA:
21 horas
INSTRUTOR:
Marcos Célio Freire de Arruda, Graduado em Ciências Econômicas pelo Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas – CIESA (1999) e Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Amazonas (2017); possui ampla experiência docente na área de Ciências Econômicas e Auditoria em Finanças.
REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Planejamento Financeiro: Conceito, Modalidades e Aplicação.
- Processo Orçamentário: Módulos Orçamentário.
- Fundamentos das Demonstrações contábeis, Demonstrações contábeis.
- Custos, despesas e gastos: Diferenças entre custos fixos e variáveis.
- Fluxo de Caixa: Função, característica, estrutura, gerenciamento, elaboração e classificação.
- Técnicas de Análise Financeira: Análise do Capital de Giro e Estrutura de Capital, Análise Custo, Volume e Lucro.
- Elaboração de Relatórios Financeiros.
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado
as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.

LIBRAS como instrumento de inclusão Social: Nível Avançado
LEIA OS DADOS ANTES DA INSCRIÇÃO
PROGRAMA PROJETOS SOCIOEDUCACIONAIS
ÁREA TEMÁTICA: COMUNICAÇÃO E LINGUAGEM
OBJETIVO:
Possibilitar capacitação de nível avançado para os comunitários que participaram do curso de nível básico da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), com a finalidade de aperfeiçoar a comunicação entre a população com deficiência auditiva e os servidores ouvintes do atendimento ao público, logo contribuindo para um serviço de excelência à população com inclusão social.
PÚBLICO-ALVO:
Comunitários da Comunidade de Santo Antônio.
LOCAL DE EXECUÇÃO:
ASAGET – Associação da Amazônia, Santo Antônio.
PERÍODO: | HORÁRIO: |
---|---|
22/05 a 14/06/2023 (segundas, quartas e sextas) |
14h às 17h |
CARGA HORÁRIA:
30 horas
INSTRUTOR:
Diego Barboza de Almeida Barroso, graduado em Licenciatura em Letras Libras, pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), possui experiência como Tradutor Intérprete de Língua Brasileira de Sinais- LIBRAS nas instituições: Centro de Educação Tecnológico do Amazonas CETAM; Central de Interpretação de Libras do Amazonas - CILAM; Ensino Superior na Uninorte Laureate; Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI; Agência Amazonense de Desenvolvimento Cultural – AADC; Centro Educacional Leonardo da Vincci – Uniasselvi; Universidade Federal do Amazonas – UFAM.
REQUISITOS PARA INSCRIÇÃO:
Estar dentro do perfil do público-alvo.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Revisão do nível básico.
- Diálogos em LIBRAS.
- Sinais contextualizados.
- Criação e apresentação de textos em LIBRAS.
- Apresentação de teatro/música em LIBRAS.
- Prática da interpretação de palavras soltas, frases e pequenos textos.
- Utilização dos cincos parâmetros e dos classificadores para atividades de interpretação em LIBRAS.
CERTIFICAÇÃO:
Receberão certificado
as pessoas que obtiverem 80% de participação no curso e que tenham
preenchido o formulário de avaliação de participação.
ATENÇÃO: Ao confirmar a inscrição você declara concordar com os termos acima.